Guia Beatrice Pirotti è Associate Professor of Practice di Strategy & Operations presso SDA Bocconi School of Management. È Deputy per la Ricerca dell’Area Strategia & Operations presso SDA Bocconi. È docente a contratto di Business Strategy presso il Dipartimento di Management e Tecnologia dell’Università Bocconi.
È stata responsabile delle relazioni esterne per il Master in Food & Beverage di SDA Bocconi. In Scuola, tiene numerosi corsi sia in lingua italiana che inglese. Ha condotto workshop di strategia e progetti di consulenza con aziende operanti nei settori del food & beverage, retail, farmaceutico, bancario, assicurazioni.
Le sue ricerche si concentrano sulle strategie competitive, sulle strategie di internazionalizzazione e sullo scenario planning. Particolari approfondimenti sono dedicati al food management, alla resilienza organizzativa, al purpose e alla leadership responsabile, al processo strategico, all’innovazione del modello di business nei settori maturi. Recentemente ha sviluppato la ricerca legata allo sviluppo della strategia sociale e del purpose nelle BCorp, applicata al settore food e beverage e lo studio della premiumization nel foodservice.
Ha scritto il libro "Il cibo di domani", Egea, 2018 e il libro "Resilient Organizations: Responsible Leadership in Times of Uncertainty", Cambridge University Press, 2016. I suoi lavori sono stati pubblicati su journal quali Economia & Management e Harvard Deusto. È stata Visiting Scholar alla Emory University di Atlanta, GA, USA, nel 2009.
Guia ha conseguito il Ph.D in Economia Aziendale e Management nel 2010 e la Laurea in Economia per le Arti, la Cultura e la Comunicazione nel 2003 entrambi presso l’Università Bocconi.